التعريف

يعتبر مركز التقانات الحيوية من المراكز العلمية الحديثة التي تهتم بنقل واستخدام التقنيات الحيوية الحديثة للمساهمة في حل بعض مشاكل المجتمع و في الحفاظ على مخزونه الوراثي الطبيعي، بالإضافة لاهتمامه بتطوير الكوادر العلمية وتدريبها وتعريفها بطرق الاستفادة من هذه التقنيات لحفظ وتطوير الثروات الوطنية.

المهام

يهتم المركز بالقيام بالأبحاث العلمية ذات الأهمية التطبيقية و المعتمدة على التقانات الحيوية الحديثة بمجالاتها المختلفة (مؤشرات جزيئية، زراعة أنسجة، تحوير وراثي،...الخ) بهدف المساهمة في حل بعض المشاكل المتعلقة بصحة الإنسان وبدراسات النبات والحيوان، ويتحقق ذلك من خلال:
• نقل وتوطين التقنيات الحيوية الحديثة.
• تدريب الكوادر البشرية على كافة التقنيات الحيوية الحديثة.
• وضع الخطط العلمية البحثية التي تساهم في حل بعض المشاكل الهامة في المجال الصحي و الزراعي والبيئي.
• دعم الابحاث العلمية التي يقوم بها طلاب الدراسات العليا في عدد من الكليات العلمية ذات الصلة باهتمامات المركز.
• إعداد وتنفيذ الدراسات والبحوث التي ترد من الجهات العامة أو الخاصة والمشاركة في تطبيق البحوث المشتركة مع الوزارات والهيئات العلمية المتخصصة وفق خطط المركز.
• التعاون مع الجهات العامة والخاصة في سبيل تحقيق أهداف المركز، والمساهمة في تطوير قطاع التقانات الحيوية والتنسيق فيما بينها في إطار الشبكة الوطنية للتقانات الحيوية.
• عقد الندوات والمؤتمرات العلمية والمشاركة في مختلف النشاطات العلمية داخل الجمهورية العربية السورية وخارجها.
• نشر نتائج البحوث والدراسات التي يقوم بها المركز عن طريق الدوريات والكتب والنشرات المتخصصة.
• تشكيل قاعدة بيانات علمية في مجال التقانات الحيوية وتطبيقاتها، لخدمة الباحثين في المركز و في كليات الجامعة المختلفة.

النشاطات

الوثائق ذات الصلة