ابن عربي مستعادا .. محاضرة بقسم اللغة العربية في جامعة تشرين

ثلاثاء, 12/10/2019

ضمن خطة النشاط الثقافي لقسم اللغة العربية في جامعة تشرين ..ألقى الدكتور وفيق سليطين المدرس في قسم اللغة العربية بالجامعة محاضرة بعنوان //ابن عربي مستعادا \\ ...استهلها بالتعريف بابن عربي قائلا: هو محمد بن علي بن محمد بن عربي الحاتمي الطائي الأندلسي الشهير بـ محيي الدين بن عربي، أحد أشهر المتصوفين لقبه أتباعه وغيرهم من الصوفيين "بالشيخ الأكبر. وهو عالم روحاني من علماء المسلمين الأندلسيين، وشاعر وفيلسوف، أصبحت أعماله ذات شأن كبيرٍ حتى خارج العالم العربي. تزيد مؤلفاته عن 800، لكن لم يبق منها سوى 100. كما غدت تعاليمه في مجال علم الكون ذات أهمية كبيرة في عدة أجزاء من العالم الإسلامي..
    وركز الدكتور سليطين في محاضرته على مسالتين أساسيتين الأولى منهما هي مفهوم الحقيقة في نظر ابن عربي وما يمكن أن يتفرع عن ذلك من أفكار لها علاقة ضرورية بتجديد نهضتنا وانفتاحنا الفكري بعيدا عن كل تعصب وانغلاق .. وبالمسالة الثانية إيجاد بعض القواسم المشتركة بين فكر ابن عربي وفكر ما بعد الحداثة تدليلا على أهمية استعادة ابن عربي اليوم في هذا السياق الجديد .. لافتا إلى ان فعل مثل هذه الأمور والبناء عليها بناء تجاوزيا يمكن أن يضعنا في قلب حركة العالم المعاصر ..