برنامج الامم المتحدة الإنمائي ينظم مشروع حملات توعية بمناسبة اليوم العالمي للعدالة الاجتماعية ويوم المرأة العالمي | الموقع الرسمي جامعة تشرين

أربعاء, 04/04/2018

بمناسبة اليوم العالمي للعدالة الاجتماعية ويوم المرأة العالمي , ينظم برنامج الامم المتحدة الإنمائي بالتعاون مع محافظة اللاذقية وجامعة تشرين ونقابة المحامين مشروع حملات توعية على مدى يومين وذلك في المكتبة المركزية بجامعة تشرين .
    حيث قدم اليوم مجموعة من المحاضرين من برنامج الامم المتحدة والمختصين في المجال القانوني تعريفا ببرنامج الامم المتحدة الانمائي ومشروع التوعية للعدالة الاجتماعية -العدالة الاجتماعية واليوم العالمي للمرأة من حيث النشأة والمفهوم و أحكام الزواج والطلاق والنفقة في قانون الأحوال الشخصية السوري .
    وتحدث د. لؤي صيوح أمين فرع حزب البعث العربي الاشتراكي في جامعة تشرين في محاضرته حول مفهوم العدالة الاجتماعية عند أفلاطون وأرسطو مؤكدا أن مجتمعنا بحاجة إلى عدالة قائمة على أساس التسامح والمحبة والمساواة بين جميع الأفراد بغض النظر عن الجنس والعرق والدين
    كما أشار د. صيوح أن هناك حالة راقية من الوعي بحقوق المرأة في سوريا ظهرت خلال مسيرة الثورة التي قادها القائد المؤسس حافظ الأسد حيث تمتعت المرأة بالعديد من الحقوق وأكد د. صيوح أن دور المرأة وضورها الفاعل تعزز في ظل مسيرة التطوير والتحديث التي يقودها السيد الرئيس بشار الأسد
    وأثنى أمين الفرع على الدور الذي قامت به المرأة السورية في مواجهة الارهاب وصمودها على كافة الجبهات إلى جانب رجال الجيش العربي السوري.
    بدورها مديرة برنامج الامم المتحدة الإنمائي في اللاذقية المهندسة سحر عيسى عرفت ببرنامج الامم المتحدة الانمائي ومشروع التوعية للعدالة الاجتماعية في اللاذقية من خلال سلسلة نشاطات و برامج تضيء على حاجة المرأة في تحقيق العدالة الاجتماعية من خلال القانون والحياة الاجتماعية إضافة إلى تأثير الازمة على المرأة قانونياً واجتماعياً باعتبارها جزء اساسي لها دور رئيسي في تأسيس جيل جديد يتفادى أثار الأزمة ويحقق الرفاهية والمساواة وسبل العيش الكريم لمواجهة التحديات .
    ولفتت المهندسة سحر عيسى إلى ان هذه الفعالية هي جزء من مشروع حملات التوعية ينفذه برنامج الامم المتحدة الإنمائي بالتعاون مع الجهات المعنية من مختلف القطاعات في محافظة اللاذقية وفي موضوعات تهم كل الافراد والمجتمع .
    كما ستلقى غداً مجموعة من المحاضرات حول التمييز ضد المرأة في القانون السوري – حماية المرأة من النزاعات المسلحة - الميراث والحضانه .
    حضر الفعالية د. هاني شعبان رئيس جامعة تشرين وابراهيم خضر السالم محافظ اللاذقية واعضاء قيادة فرع الحزب ونواب رئيس الجامعة .