ورشة للتعريف بمشروع تطوير الهندسة البيئية وإدخال مفهوم تغير المناخ في المنهاج الجامعي

أربعاء, 03/15/2017

اقام المعهد العالي لبحوث البيئة في جامعة تشرين اليوم ورشة تعريفية بمشروع تطوير الهندسة البيئية وادخال مفهوم تغير المناخ في المنهاج الجامعي , التجربة الاوروبية لأجل سورية والاردن EGREEN .
    وأكد الدكتور رضوان دنده نائب رئيس الجامعة للشؤون العلمية اهمية المشروع في طرحه مفاهيما جديدة في التعليم الاكاديمي والتي باتت مطلبا ضروريا يواكب التطورات الحاصلة في كل مجالات العلم لاسيما منها المتعلق بالصناعة وموارد الطاقة والمياه والمناخ مشددا على اهمية التنسيق مع مراكز الابحاث على المستوى العالمي بما ينتج تعاونا وتفاعلا مع الجانب الاوروبي بالتنسيق مع كل الاختصاصات المعنية الموجودة في جامعة تشرين لاسيما منها الزراعة و البيئة والهندسة الميكانيكية والكهربائية .
    ويهدف المشروع كما يشرح عميد المعهد العالي لبحوث البيئة الدكتور موسى السمارة منسق المشروع الى تطوير وادماج واعتماد وتقييم المناهج البيئية مع عناصر مخبرية مناسبة في البيئة لتدرس بشكل مشترك من قبل الجامعات السوري ة والاردنية ومواءمتها مع المتطلبات والمواصفات الاوروبية و مشاركة اعضاء الهيئة التدريسية في تطوير تقنيات التعليم التفاعلية للمحاضرات والمقررات المخبرية وتبادل الخبرات مع الجامعات الشريكة من الاتحاد الاوروبي اضافة الى تطوير و تنفيذ محتوى المقرر باستخدام التعلم الالكتروني وادخال مقررات التغير المناخي في الجامعات السورية .
    ويوضح السمارة ان دور الجامعة في المشروع يتمثل في تطوير تقنيات التعليم التفاعلي و تنظيم ورشات تدريبية وتطوير المختبرات التي تخدم الدورات المطلوبة وادخال وحدتين تدريسيتين في التعلم الالكتروني لطلاب المرحلة الجامعية وتأسيس واعتماد 7 وحدات تدريسية عن البيئة وتغير المناخ اضافة الى اسهام الجامعة في تحديث المناهج وادراج مناهج جديدة مرتبطة بتغير المناخ.
    وعرض الدكتور سلمان عجيب رئيس قسم الطاقات المتجددة في جامعة هوكستر الالمانية اهمية المشروع ضمن اتفاقية تعاون مشترك مع عدد من الجامعات السورية والاردنية لتطوير المناهج التعليمية والمخابر وتبادل الخبرات مع الجامعات الاوروربية المشاركة في المشروع لافتا الى الاستعداد لتزويد الجامعة بما يلزم من معدات ومستلزمات تساعدها في تفيذ المشروع .
    وتقسم موضوعات المشروع الى ثلاث مجموعات –البيئة و المياه والطاقة حيث تتضمن مجموعة البيئة موضوعات /ادارة النفايات -التغير المناخي والاستدامة –السياسات البيئية والقوانين – اساليب التقويم البيئي – الهندسة البيئية – الانتاج النظيف والتسويق الاخضر – الارصاد الجولة وعلم المناخ – الادارة والتحكم في تلوث الهواء , وتضم مجموعة المياه موضوعات ..معالجة مياه الصرف الصحي –هندسة الموارد المائية – مصادر المياه غير التقليدية – الامداد المائي , فيما تضم مجموعة الطاقة موضوعات / كفاءة استخدام الطاقة و الاستدامة – خدمات المباني الفعالة للطاقة – اقتصاديات الطاقة ..الكهرباء – اقتصاديات الطاقة ..التسخين والوقود – موارد الطاقة الفعالة التقليدية – موارد الطاقات المتجددة .
    المكتب الصحفي 15/3