/فنون الاتصال/ دورة تدريبية مجانية في نقابة المعلمين بجامعة تشرين ..

اثنين, 01/02/2017

بالتعاون مع رابطة أبناء وبنات شهداء باللاذقية تقام اليوم في نقابه المعلمين بجامعة تشرين دورة تدريبية مجانبة حول / فنون الاتصال / لأكثر من / 50/ متدربا ومتدربة يحاضر فيها المذيع بإذاعة صوت الشعب ومراسل قناة العالم الإعلامي /علي علي/ وتستمر ليوم غد.
    وأوضح الإعلامي / علي / أن الدورة تتضمن عدة محاور أهمها / تحرير الخبر والتمييز بين الخبر والتقرير والريبورتاج والتحقيق وقوالب كتابة التقرير واعتماد الهرم المقلوب كأكثر القوالب الكتابية المتبعة حاليا كما تتضمن الدورة تدريبات وتمارين عملية وستاجات لامكتبية للوقوف على إمكانيات كل مشارك بالدورة لتوجيهه حسب طاقته الإعلامية للمكان الذي يتناسب معه إما للإعلام المكتوب أو المسموع أو المرئي أو الالكتروني/.
    وبيّن ( علي )أن الدورة تمثل خروج عن النمطية الإعلامية المتبعة وتتضمن شرحا لكيفية تحليل الخبر خاصة في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها سورية والتي عانت من الضخ الإعلامي الهائل والكاذب من قبل أعدائها الذين يمتلكون تقنيات ووسائل إعلامية متطورة جدا ويعتمدون أساليب إيديولوجية على مبدأ دس السم بالعسل فكان من الضروري توعية الجيل الشاب لطريقة عمل الإعلام وعدم التأثر به والتحقق من مصداقيته.
    منسقة الدورة / ريم احمد / أوضحت أن أهمية هذه الدورة تأتي من ضرورة توعية الشباب وخصوصا في جامعة تشرين والتي تستقطب الكم الأكبر من شريحة الشباب حول كيفية تحليل الأخبار والتحقق منها وكشف زيفها وفضح أساليبها وإكسابهم مهارات الظهور الإعلامي وتدريبهم بشكل عملي على مواجز ونشرات الأخبار لافتة إلى أن الدورة تميزت بالحالة التفاعلية بين المدرب والمتدربين كونها خرجت عن نمطية كتابة المتدرب وإلقاء المدرب وإعطاء المعلومات الجاهزة بهدف إعطاء المعلومة وليس الاستفادة منها.
    بدوره أوضح رئيس رابطة أبناء وبنات الشهداء باللاذقية الدكتور / مازن زوان / أن مشاركة الرابطة تأتي بهدف إنضاج الخبرة الإعلامية لأعضائها وفرز عدد من المتخصصين في الإعلام لتشكيل مكتب إعلامي قادر على مواكبة نشاطات وخدمات الرابطة المجانية التطوعية والوصول بها إلى الفئة المستهدفة .
    المكتب الصحفي
    2/1/2017