العنوان باللغة الأجنبية:
    Colorectal Cancer in Young Patients A Clinical & Morphological Analysis of 15 Cases Diagnosed in Lattakia ( 1995 – 2003 )
    المجال العلمي:
    العلوم الصحية
    العدد:
    1
    المجلد:
    27

مقدمة: يصيب سرطان القولون والمستقيم عادة الأشخاص بعد العقد الخامس أو السادس من العمر وهو غير شائع تحت سن الأربعين [1، 8].
    مواد وطرق البحث: تتضمن هذه الدراسة تقويم المظاهر السريرية و المورفولوجية لـ 15 مريضاً بعمر أقل من 40 سنة ، شخص لديهم سرطانة قولون ( سرطانة غدية ) في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية، خلال الفترة بين 1995 – 2003 ، تراوح عمر المرضى بين 17 – 39 سنة ، 11 رجلاً ، 4 نساء.
    النتائج: معظم المرضى كانوا من الرجال راجعوا المشفى بأعراض نزف هضمي سفلي أو انسداد أمعاء أو آلام بطنية مبهمة.
    من أصل الـ 15 حالة سرطان قولون و مستقيم، كانت هناك ثلاث حالات مترافقة مع قصة التهاب قولون قرحي، وحالة واحدة مع قصة داء البوليبات القولونية العائلي.
    توضعت خمس حالات في منطقة القولون السنيي - المستقيمي، خمس حالات في القولون النازل، حالتان في القولون المعترض، وثلاث حالات في القولون الصاعد.
    بعد إجراء التشريح المرضي للقولونات المستأصلة: كانت هنالك 3 حالات في المرحلة
    B2، 8 حالات في المرحلة C1 ، 4 حالات في المرحلة C2 ( حسب تصنيف استلر- كولر المعدل من تصنيف ديوك).
    الخلاصة: تحاول هذه الدراسة أن تبين بعض المظاهر السريرية و المورفولوجية لـ 15 مريضاً بعمر أقل من 40 سنة مشخص له سرطان في القولون ، حيث يلاحظ وجود المرض في مرحلة سريرية وتشريحية مرضية متأخرة (C1, C 2 ) في 80% من المرضى و ذلك بالمقارنة مع مجموعة المراقبة Control في المرضي بعمر أكبر من 50 سنة .

لمحة عن المقال باللغة الأجنبية:
    Introduction: Carcinoma of the colon & rectum usually affects old patients after the fifth or sixth decade of life and is unusual in patients under 40 years of age. Material & Methods : This study describes the clinipathological features of 15 young native Syrian patients ( 40 year & younger ) who were diagnosed as having colorectal carcinoma ( Adenocarcinoma) at Al-Assad University Hospital in Lattakia –Syria, in the period from 1995 –2003. Patients aged ( 17 – 39 ) years. (11 males, 4 females ). Results : The patients were predominantly male, mainly presenting with rectal bleeding intestinal obstruction or abdominal pain. Three patients had ulcerative colitis. One patient had familial polyposis Five tumors were in rectosigmoid, 5 in descending colon, 2 in transverse colon, and 3 in ascending colon. There were three stages B2, 8 stage C1, 4 stage C2 ( according to Astler-Coller modification of Dukes' classification . Summary : We present in this study the clinipathological features of 15 young native Syrian patients ( 40 year & younger ) who were diagnosed as having colorectal carcinoma. The patients presented at later stage (C1, C2 ) in more than 2/3 of cases compared with the control group.